س و ج لكل مبتدئ في تربية الاسماك السلام عليكم
بسم الله الرحمن الرحيم
أهم الأسئلة لمبتدئ تربية السمك
س1- هل يمكن صنع الخشب المتحجر بدل من شرائه؟
ج1- يمكن ذلك و لكنه سيأخذ وقت و مجهود كبير . و لكن سيوفر المال.
الطريقة:
1- يتم أخذ قطعة خشب ذات شكل يعجبك , تكون واقعه من شجره فلا تقوم بقطعها بنفسك حتى تكون ذات شكل طبيعي أكثر.
2- نظف هذه القطعة من أي عوالق أو أوساخ أو طين بأستخدام فرشه خشنه .. و تأكد من خلوها من أي عوالق . حتى لا تسبب في تلوث الماء.
3- يتم غلى قطعة الخشب لمده 2- 4 ساعات حسب حجمها . و يتم وضع ملعقه ملح خشن لكل 5 لتر ماء لقتل البكتريا الموجوده في الخشب
4- بعد ذلك يتم وضع قطعه الخشب في أناء أخر و يتم ملئ الأناء بالماء حتى تكون الخشبه مغطاه بالمياه.
5- سيتحول لون الماء باللون البني .. فيتم تغيير الماء كل يومين الى أن يذهب هذا اللون.
6- عندما يذهب هذا اللون بعد عده أيام و تتأكد من ذلك . يتم وضع قطعه الخشب
في أناء أخر و يملئ بالماء فقط .. و يتم وضعه لمده أسبوع كامل .. حتى
تتأكد من عدم وجود أي أثار للملح.
و بعد ذلك تكون قد أنتهيت من ذلك و تصلح الخشبه لتكون ديكور في الحوض.
..........
س2- السمك عندي بيموت و مش عارف ليه؟
ج2- ده بيكون لعده أسباب , أهمها :
1- غسيل الحوض بماده سامه للسمك مثل الكلور أو أي مطهر أخر . فغسيل الحوض
يكون بالماء و الملح فقط . و هذا يؤدي الي الموت الجماعي للسمك .
2- الزياده المفرطه للطعام و وضع كميات كبيره من الأكل مما تؤدي الى تعفن الماء و زياده أمراض السمك و موتها.
3- وجود دخان بجانب الحوض (( دخان سجائر مثلا )) يؤدي الى أمتلاء الحوض
بهذا الدخان السام من خلال الموتور و الفلتر . و أيضا أستخدام المبيدات
الحشريه مما يؤدي الي تسمم السمك.
4- عدم معرفه طبيعة السمكه من البدايه . حيث أن كل نوع سمك له طبيعه مختلفه عن الأخر .
5- عدم توافق السمك مع بعضع البعض مما يؤدي الي موت النوع الضعيف أو النوع
الذي تكون المياه غير مناسبه له . أو موت جميعهم في حاله عدم توافق البيئه
معهم .
6- عدم وجود أكسجين كافي بالحوض أو أزدحام الحوض بالسمك .. مما يؤدي الي حاله من الأختناق ثم الموت .
هناك العديد من الأسباب و لكن أن شاء الله سنتكلم عنهم في الأسئله القادمه.
..........
س3- من الأفضل : السخان الترموستات أم السخان العادي ؟
ج3- أكيد السخان الترموستات يكون أفضل . حيث أنك تقوم بالتحكم بالحراره دون
قلق . عن طريق ظبط درجه الحراره التي تريدها و عند وصول مياه الحوض للدرجه
المطلوبه يفصل السخان أتوماتيكيا . عكس السخان العادي الذي يمكن أن يسبب
في أرتفاع في درجه الحراره و موت الأسماك في حاله النسيان .
و لكن يجب وضع السخان الترموستات بأكمله داخل مياه الحوض حتى لا يحترق . و
سعره في مصر-القاهره : الصيني 25 جنيه مصري . أما الألماني يكون ب 125 جنيه
مصري . و لكن الصيني يكون عمره سنه تقريبا .
..........
س4- كيف أحسب عدد اللترات في الحوض ؟
ج4- لحساب كم لتر مياه تحتاجه لحوضك فيكون الحساب كلأتي :
(طول الحوض * عرضه الحرض * أرتفاعه ) / 1000 = .... لتر مياه
مثال : حوض 60*40*30 . نحسب عدد اللترات كالأتي:
(60*40*30) / 1000 = 72 لتر مياه .
..........
س5- ما هي أفضل أنواع يمكن أن أربيها كمبتدئ ؟
ج5- أفضل مجموعه كمبتدئ . هي مجموعه الأسماك الولوده ( و تسى بهذا الأسم
لأن الأنثى تخزن البيض بداخلها . ثم يقوم الذكر بتلقيح البيض بداخلها و من
ثم يفقس البيض بداخلها و يخرج على شكل أسماك صغيره الحجم ) . و هذه الأسماك
هي : الجوبي – المولي – السورد تيل – البلاتي . و هي أسماك رخيصه الثمن و
تكون ولادتها سهله دون تدخل منك . كما أن ظروف بيئتها سهله جدا أن شاء الله
.
..........
س6- هل يمكن أن يعيش الجولد فيش مع أنواع أخرى ؟
ج6- لا يمكن للأسباب الأتيه:
- أن الجولد فيش يحب الأكل الكثير لذلك تكون فضلاته كثيره مما تؤدي الي زياده الأمونيا في الحوض .
- أنها تحب المياه البارده لظروف طبيعتها . و ذلك يكون غير متوافق مع كثير من الأسماك .
- أن بها ماده تجعل الأسماك تجتذب اليها و النقر بجسمها الي أن تموت.
. و لكن أولا يجب أن نعرف أن الجولد فيش هي عائله لأسماك كثيره و جميله جدا
. و من عائله الجولد فيش : ( بلاك مور – بابل أي – كليستيل أي – كوميت –
كومن – فانتيل – ليون هيد – أوراندا – بيرل أسكيل – رانشوا – رايكون – فيل
تيل – تيليسكوب أي – ريد كاب ) .
و لذلك يمكن أن تعيش العائله هذه مع بعض دون مشاكل . و ستعطي منظرأ جيدا بالحوض .
..........
س7- ما هو عدد زريعه الجوبي و ما هي فتره حياته و ما هي مده الحمل؟
ج7- هذا يعتمد على عده أشياء للسمكه الأم . فبالنسبه لعدد الزريعه تكون من
20 الى 40 سمكه أذا كانت صغيره و أول مره تلد . أما الأناث الأكثر ولاده قد
تصل الى 150 سمكه تقريبا .. و لكن ذلك تحت تغذيه سليمه و رعايه خاصه
للسمكه.
و فتره حياته من سنه الى سنتين .
و مده الحمل تكون تقريبا 28 يوم و لكن أذا لاحظت السمكه أن المياه غير مناسبه لهم فسوف تحتفظ بأطفاها بداخلها الى أن يموتوا .
..........
س8- ما هو غذاء الأسماك و ما هي نوعياته و ما هي مده أطعامه يوميا ؟
هناك العديد من أنواع الغذاء المغلفة و المعبئه للأسماك . منها المستورد و منها المحلي.
فهناك :
1- حبوب ملونه منها صغيره و منها كبيره . و تكون كل حجم مخصص لحجم السمكه.
2- دود مجفف.
3- قشر سمك.
كما أن هناك بعض الأطعمة و اليدان التي يتم تغذيه الأسماك بها.
1- الخس للأسماك النباتيه مثل المولي .
2- صفار البيض و هو بروتين مفيد جدا للأسماك .
3- الدود الحي و هو من أكثر الأغذيه الغنيه بالبروتين و لكن يجب الحذر عند أستخدامه و سيكون هناك سؤال مخصص لكيفيه غسله .
4- الكبده الفراخ و البقر .
و هناك الكثير و الكثير من الأغذيه المفيده للسمك .
و مده تغذيه الأسماك للأسماك الكبيره (البالغه) هي من 2 الي 4 مرات يوميا . و تكون الكميه قليله حتى يمكن للسمك أكلها خلال 3 دقائق .
أما السمك الصغير(الغير بالغ) يتم أطعامه من 6 الى 8 مرات يوميا . و تكون الكميه قليله حتى يمكن للسمك أكلها خلال 3 دقائق .
..........
س9- هل ينفع أن يتزوج أي سمكه بلاك مولي مع سمكه مولي أبيض ؟
ج9- بالنسبه للسؤال ده فيكون على جميه أنواع الأسماك .. فنفس العائله يمكن أن تتزوج من بعضها البعض دون مشاكل .
..........
س10- ما هو أفضل نوع زرع طبيعي يمكن أن أحتفظ بيه كمبتدئ و يعيش معي ؟
ج10- أفضل نوع زرع يمكن العنايه بيه و هو متوفر في محلات الأسماك بمصر . هو
الأمازون . و هو نبات ذات ورقه عريضه و يمكن أن يتعايش مع الجولد فيش دون
أن يقطعه الجولد .
..........
س11- ما هو أفضل البلوره أم الحوض ؟
ج11- بالتأكيد الحوض يكون أفضل حيث أن:
1- تقلل نسبه الأصابه و أنتشار الأمراض .
2- القدره على تربيه أكثر من سمكه في الحوض .
3- عدم تلوث المياه سريعا .
4- القدره على توفير حياه طبيعيه أكثر للسمك .
5- القدره على تربيه أنواع لا يمكن تربيتها في البلوره .
و بالتأكيد كلما كبر حجم الحوض يكون أفضل للسمك .
س12- متى أغير مياه الحوض ؟
ج12- يتم تبديل ربع مياه الحوض بماء جديد نظيف كل أسبوع . حتى نقلل
الأمونيا التي في الحوض و التي تسبب في موت السمك . و ذلك أيضا يجعلك تغسل
الحوض بأكمله كل فتره طويله .
س13- أزاي أقدم الكبده للسمك؟
ج13- أولا يجب معرفه نوع السمكه و هل هي مفرسه و اكله لحوم أم أنها مسالمه .
و لكن يجب أن نعلم أن تقديم الغذاء سواء للسمك المفترس أو المسالم يكون
بروتين نباتي و بروتين لحمي و باقي الأغذيه .. و لكنها تختلف بالنسب من
خلال البروتين النباتي و اللحمي .
فتقديم الكبده للسمك المسالم مثل الجوبي .. فيكون عن طريق الأتي:
جلب قطعه من الكبده البقري أو كبده الفراخ .. و يتم سلقها لمده دقيقه حتى
يتجلط الدم بها ثم يتم بعد ذلك تقطيعها الى قطع صغيره جدا .. و تقديمها
مرتين في الأسبوع بكميه قليله للسمك .
أما السمك المفترس و هو صب للمبتدئ فيمكن تقديمها بدمها دون مشاكل .
س14- كيف أفرق بين الذكر و الأنثى في الأسماك الولوده ؟
ج14- بالنسبه للتفريق للأسماك الولوده فهو سهل جدا.
1- الجوبي: الدكر : يكون له ذيل كبير و ألوان زاهيه و يكون صغير الحجم و له عضو مدبب
الأنثى : تكون كبيره الحجم و ذيلها شفاف أو به نقاط سوداء .. و تكون بطنها كبيره .
2- المولي : الذكر : يكون له عضو مدبب و ظاهر
الأنثى : تكون بطنها كبيره عن الذكر
3- السورد تيل : الذكر : يكون له عند ذيله سيف طويل و عضو مدبب.
الأنثى : لا يكون لها سيف عند الذيل .
س15- كيف أربي سمكه الفايتر ؟
ج15- يتم تربيه سمكه الفايتر في حوض تكون المياه به راكده . و لا يمكن
تربيه ذكر فايتر مع أي ذكر أخر . حيث أنه سيحدث خناق بينهم الى أن يموت
الضعيف منهم . كما أنه لا يجوز أن يربي ذكر فايتر مع انثى فاتير في حوض
صغير . فأذا أردت أن تربي ذكر فايتر مع أنثى فيكون الحوض كبير و به مخابئ
كثيره . حتى لا يقتل الذكر الأنثى .
و أيضا يفضل عدم وضع مضخه هواء أو سكريه حيث أن الفايتر يتنفس من الهواء دون الحاجه الى وجود أكسجين في الماء.
س16- ما هي الأعراض اللي تخليني أعرف أن السمكه مريضه؟
ج16- بالنسبه لمعرفه أن السمكه مريضه فيكون هناك شئ غير طبيعي للسمكه من حيث :
1- الحركه البطيئة للسمكه
2- وجود نقاط بيضاء أو شبه قطيفه بيضاء عاى جسم السمكه.
3- تأكل في جسم السمكه أو زعانفها .
و هناك كثير من الأعراض و لكن يمكن أن نقول أن أي شئ غريب تكون السمكه فيه .. يدل على وجود مرض بالسمكه .
س17- ماذا أفعل عند تنظيف الحوض ؟
ج17- عندما يتم تنظيف الحوض . يتبع الأتي:
1- يتم جلب وعاء و ملئ الوعاء بماء الحوض الأصلي . و يتم وضع السمك به.
2- يتم وضع سكريه هواء حتى يتنفس السمك .
3- يتم تغطيه الوعاء حتى لا يقفز السمك منه و يموت .
4- يتم حمل جميع الديكورات من الحوض و تنظيفها جيدا بالماء و الصابون فقط . كما يتم تنظيف الفلتر و الخراطيم بالمياه فقط.
5- يتم تفضيه الحوض الأصلي من الماء .. و ذلك عن طريق خرطوم سحب الماء ((
يباع عند محلات الأسماك الزينه )) أو عن طريق التفضيه العاديه.
6- بعد ذلك يتم وضع الجرش في وعاء أخر و غليها مع وضع ملح خشن على الماء مع الغليان .
7- يتم غسل الحوض بالليفه و الملح و المياه فقط .. ثم بعد ذلك يتم شطفه بالماء فقط .. و تنشيفه ..
8- لا يستخدم أي مواد كيماويه مثل الديتول أو أي مطهرات أخرى حتى لا يؤدي الي موت السمك.
9- يتم وضع الحوض مكانه .. و يتم ملئ ربع الحوض مياه .. ثم يتم وضع الجرش
في الحوض بعد غليه جيدا .. و يتم وضع الخراطيم و السكريات تحت الجرش ..
10- ثم بعد ذلك يتم ملئ باقي الحوض بمياه نظيفه و تركيب الفلتر و وضع الديكورات في الحوض .
11- يتم وضع مزيل الكلور (( أنتى كلور )) و ذلك على حسب حجم الحوض .. و يتم تشغيل الفلتر و الموتور .
12- و بعد ربع ساعه أو 20 دقيقة .. يتم نقل السمك مره أخرى الي الحوض.
13- أذا كان ذلك في الشتاء .. يتم قياس درجه حراره المياه الجديده و درجه
حراره المياه في الوعاء الي به السمك .. و يتم تعديل درجه حراره الحوض
الجديد على أساس الوعاء .
و بذلك تكون قد أنتهيت من التنظيف
وكدة اكون انتهيت من الموضوع وشكرا