الأحد يوليو 15, 2012 2:33 pm | المشاركة رقم: |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | كبار الشخصيات | الرتبه: | | الصورة الرمزية | |
الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | |
| موضوع: استقبال شهر رمضان في جنوب افريقيا استقبال شهر رمضان في جنوب افريقيا يقوم المسلمون في جنوب أفريقيا بجهود كبيرة لنشر الدين الإسلامي وتزداد حمية هذه الجهود خلال الشهر الفضيل، وعلى رأس هذه الجهود تأتي مسألة تعليم أبناء الأقلية الإسلامية في المدن والقرى مختلف العلوم الإسلامية، من فقه وتشريع وغير ذلك؛ مما يدعم تمسكهم بتعاليم الدين الإسلام، وفي هذا الإطار باتت الجمعيات الإسلامية الخيرية المحلية هي الأداة الأهم في هذا الإطار، وهي كثيرة، ومن وأقدمها جمعية أو حركة الدعوة الإسلامية التي أسَّسَها العلامة الراحل الشيخ أحمد ديدات، كذلك هناك لجنة مسلمي أفريقيا. وبجانب الجمعيات هناك المراكز التعليمية الإسلامية الأهلية التي تلعب دورًا كبيرًا في مجال الدعوة الإسلامية وتعليم أبناء المسلمين تعاليم الشريعة الإسلامية، وهي عبارةٌ عن مؤسسات تعليمية داخلية تتكون من مسجد وفصول دراسية وسكن الطلاب وبعضها بها مساكن للمدرسين أيضًا.
رمضان متنوع
نتيجةً للتنوع العرقي الكبير القائم في أوساط المسلمين في جنوب أفريقيا- ما بين هنود وماليزيين وأفارقة وإندونيسيين وغيرهم- تتنوع مظاهر الاحتفال بشهر رمضان الكريم هناك، من إقليم إلى إقليم، وبين الناتال وجوهانسبرج والكاب فهناك "أكثر من رمضان" لو صحَّ التعبير في جنوب أفريقيا، ويبدو التباين أكثر ما يبدو في الأطعمة المتناولة، مع تشابُه أسلوب قضاء شهر رمضان لجهة العبادات، مثل قيام الليل وأداء صلاة التراويح وحضور دروس العقيدة والشريعة في المساجد. فهناك رمضان على الطريقة الهندية؛ حيث يكثر استعمال التوابل الحارة، وإعداد الوجبات والمشروبات الهندية الأصل، كنوع من العودة للجذور والحنين إلى الماضي، ومن بين هذه الوجبات والمشروبات الجانجوي والحريرة. وهناك أيضًا رمضان على الطريقة المالايوية؛ حيث يكثُر استخدام لحوم الأبقار وجوز الهند والأرز- الذي يؤكل مطبوخًا أو على صورة حلوى- على المائدة في أوساط العائلات الأندونيسية والماليزية الأصل، ومن أبرز الأكلات التي يتم إعدادها في أوساط هذه العائلات من ذوي الأصول المالايوية الرندانك باللحم، والأرز بجوز الهند، وشوربة الدجاج الحارة بالثوم، والساتي وهي وجبة للتحلية، وهناك أيضًا الناسي كورينك أو الأرز المقلي .
|
| |